1

Мошенничество при продаже-покупке автомобиля





Съемщик-военный
Мошенники "работают" в паре: "съемщик" и "военный". "Съемщик" знакомится с жертвой в тех местах, где обычно продаются подержанные автомашины. Он говорит, что из одной из "горячих" точек (из-за границы) приехал полковник и хочет срочно недорого продать свою "Волгу", так как должен вернуться обратно на длительный срок.

"Съемщик" и жертва направляются к дому, около которого стоит "военный" (как правило, летчик). При появлении жертвы он немедленно заходит в подъезд, где заранее спрятан портфель с домашними тапочками. "Летчик" снимает форменный галстук, китель, прячет фуражку и ждет. В это время "съемщик" просит жертву подождать около подъезда, а сам якобы поднимается в квартиру к "военному".

Спускаются мошенники уже вдвоем. "Съемщик" говорит "военному", что привел покупателя, и уходит, обещав позвонить ему на следующий день. После договоренности о цене "военный" просит жертву подождать внизу, пока он переоденется, а потом -- поехать в больницу, где работает его жена (у нее, мол, документы и ключи от машины). Надевает в подъезде фуражку, обувь, а если необходимо по сезону, форменную верхнюю одежду, выходит вниз. Они едут в больницу. В руках у "военного" тот же портфель.

Он просит жертву подождать внизу и поднимается на этаж. Через некоторое время уже без фуражки, но в белом халате, который лежал в портфеле, он возвращается с ключами и техпаспортом на машину. Говорит, что обо всем договорился с женой. Из того же портфеля появляется и "секретная карта вылетов" с инициалами "летчика" и условными обозначениями. Такими "картами" у мошенников, как правило, служат выкройки из журналов. Оставив "секретную карту" под залог, "военный" берет у жертвы деньги, чтобы якобы отнести их жене. Таким образом, поездка в комиссионный магазин и оформление документов откладываются, как будто, на несколько минут.

После этого "военный" уходит в больницу с деньгами и исчезает через другой выход. А жертва остается без денег и машины, но зато с выкройкой, техпаспортом и ключами.

Еще один аналогичный пример "парной" работы кидал.
Найдя покупателя на автомобильном рынке или по газетному объявлению, они договариваются о встрече рядом с подъездом жилого дома. Встретив жертву около дороги, мошенник ведет её к дому, где якобы живет продавец машины, и, оставив клиента на улице, "идет за продавцом". Через 5 минут он появляется с по-домашнему одетым партнером.

Осмотрев машину и сойдясь на подходящей цене, совершается обмен: деньги -- ключи. Уже расходясь, клиент вспоминает: "А документы?". "Ах да, совсем забыл, сейчас домой сбегаю", -- следует ответ, и продавец в тапочках скрывается в подъезде. Через некоторое время за ним следует и второй, чтобы "поторопить товарища".

Почувствовав неладное, покупатель, заходит в подъезд и видит второй выход. Лелея в душе надежду (ведь авто и ключи на руках), он идет в милицию (документов-то на машину нет). А там только радуются: "Вот еще одна угнанная нашлась".

Еще один пример из книги С.А. Романова "Мошенничество в России":
Преступления совершаются, как правило, в отношении приезжих. Включают в себя два этапа: знакомство и собственно обман.

"Съемщик" знакомится с приезжим в Южном порту (Москва), где продаются автозапчасти и подержанные автомашины. Он обещает жертве достать автомашину, договорившись предварительно о переплате за "услуги". По его просьбе жертва дает ему свой адрес или телефон и уезжает из Москвы. По условиям договора "съемщик" должен позвонить и сообщить, когда и куда прибудет нужная машина. Спустя некоторое время "съемщик" сообщает, что есть не одна, а две машины на тех же условиях. Жертва в назначенное время приезжает в Москву с родственником или приятелем, для которого якобы предназначена вторая машина. "Съемщик" везет жертвы на такси в технический центр (на Варшавское шоссе) и знакомит с "директором" или "главным бухгалтером" магазина. Это, конечно, подставные лица, не имеющие отношения к магазину.

"Съемщик" просит у приезжих их паспорта и уходит якобы для заполнения документов. Когда он возвращается, отдает им чеки или накладные, куда вписаны их паспортные данные, цена автомашины и другие атрибуты, заставляющие поверить в реальность покупки. В машину садятся "съемщик", жертвы и "директор". "Съемщик" или "директор" просит жертву отсчитать необходимую сумму денег, чтобы не считать потом около кассы. По его словам, кассир о них предупрежден и ждет. Жертвы отсчитывают сумму и, конечно, пытаются положить деньги в карман или свою сумку. Но "съемщик" под предлогом, что не доверяет им, просит положить деньги в его портфель. Они, мол, могут по дороге вытащить из сумки часть денег, а кассир, мол, пересчитывать не будет.

Вот здесь и появляется портфель "с двойным дном". В одно из отделений уложен сверток с бумагой или пакет с вафлями. Это жертвы не видят. Второй отделение пустое, но в его дне прорезана щель. В это отделение жертвы и кладут свои деньги. Портфель закрывается и передается жертвам вместе с ключом. Во время этих манипуляций "съемщик" или "директор" через щель незаметно вытягивают деньги. Преступники предлагают жертвам потрясти запертый портфель и таким образом проверить, есть ли там деньги.

Сверток или вафли во втором отделении (или на дне) трясутся, создавая иллюзию присутствия денег. С запертым портфелем жертвы уходят к несуществующему кассиру. Преступники скрываются.

А вот несколько примеров обмана автопродавцов.

Предположим, вы продаете автомобиль. При этом, естественно, цена завышается, чтобы была возможность поторговаться. Представьте, что к вам подходит человек и, не задумываясь, предлагает купить авто по указанной цене. Вы, конечно, радуетесь такой возможности, особенно потому, что купить всегда легче, чем продать, да еще и появился шанс получить больше, чем предполагалось. Только вот у покупателя вместо наличности оказывается сберегательная книжка на предъявителя. Но вас такая "мелочь" уже не может остановить, и вы с головой погружаетесь в процесс оформления сделки.

Покупатель уезжает на приобретенном авто, а вы идете в сбербанк и обнаруживаете, что денег-то нет -- их уже успели снять. Другой вариант -- просто подделываются цифры в сберкнижке, например, указано 125000 рублей, а на самом деле -- 5000, а 12 искусно подрисованы.

Успешно действует и крайне банальная форма мошенничества относительно продавцов пригнанных на продажу автомобилей -- хозяин проигрывает только что пригнанную на продажу машину в карты.

Но только кажется банальным -- все дело в антураже.

Мошенники действуют по следующей схеме. Вначале читается раздел объявлений о продаже машин в местных газетах, выбирается тачка. По телефону договариваются с хозяином ее посмотреть, для чего последнего приглашают в кафе или иное другое заранее подготовленное место.

Дальше, когда продавец приходит, дело обставляется солидно. Его усаживают, угощают, ведут беседу. Вокруг ходят приличные люди с сотовыми телефонами, которые неизменно что-то продают и покупают, причем только оптом и вагонами. В общем, полная иллюзия серьезности намерений покупателя и безупречности его репутации.

Вот здесь все и начинается. Пока покупатель смотрит машину, его приятели, чтоб время скоротать, предлагают в картишки скинуться (обычная в этом случае карточная игра - "бура"). А поскольку продавец почти всегда приезжает без денег, ему советуют поставить на кон хотя бы колесо от продаваемой машины ("если выиграем -- скидочка будет"). После проигрыша колеса на кон ставится следующая деталь и т.д.

Проиграв таким образом часть машины, продавец узнает, что клиенту она не подошла. Но карточный долг вернуть-то надо. Ничуть не усомнившись в честности парней, он оставляет машину как бы в залог, а сам едет за деньгами домой.

А когда возвращается -- нет ни солидных парней с сотовыми телефонами, ни его машины.

При подготовке страницы использованы материалы электронного журнала "Блеф" и книги С.А. Романова "Мошенничество в России".