1

Новая схема мошенничества учитывает, что большинство водителей имеет полис обязательного автострахования.

Как правило, двое преступников используют дорогую, но уже имеющую повреждения бампера или крыльев иномарку.Пока машина «жертвы» ненадолго оставлена без присмотра (например, на стоянке магазина), на ее бампер или крыло наносится полоса — будущее «доказательство» совершенного ДТП. Когда меченая машина «жертвы» начинает движение, преступники пристраиваются рядом, совершают маневры и имитируют незначительное «скользящее» столкновение. Затем мошенники вынуждают «жертву» остановиться, и объясняют, что он совершил ДТП и повредил их автомашину. Узнав, что автомашина «жертвы» застрахована, мошенники со своего мобильного телефона звонят якобы в вашу страховую компанию и передают «жертве» телефонную трубку. По телефону человек, представившийся сотрудником страховой компании или аварийным комиссаром, узнает подробности, после чего заявляет, что страховая компания откажет в выплате «владельцу поврежденного Вами автомобиля», потому что «Вы оставили место ДТП». Мошенники «оценивают» затраты на ремонт и предлагают «жертве» отдать прямо на месте ДТП от 500 до 2000 тысяч долларов. Если на месте у «жертвы» денег нет, мошенники готовы съездить за деньгами домой или на работу.

По полученной из правоохранительных органов информации, в настоящее время в городе действует несколько десятков групп, занимающихся подобным промыслом.

Как действовать?
Всегда сами вызывайте сотрудников ГИБДД по телефону 02 . Обычно этого достаточно, чтобы охладить пыл мошенника.
Сами звоните в страховую компанию или аварийному комиссару.
Запишите марку, номер, цвет автомашины, данные из документов на автомашину, водительских прав или паспорта водителя. Отказ предъявить документы — лишнее свидетельство того, что Вас хотят обмануть.
Если Вы опасаетесь физического воздействия со стороны преступников, а вызвать милицию возможности нет, соглашайтесь заплатить требуемую сумму, и сославшись на то что денег с собой нет, везите одного из них до первого встречного наряда милиции

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения

2

Да не ново это все... По мне так до балды, было касание или нет - КАСКО рулит nomicons/smile В такой ситуации был когда еще на тазике ездил и, как показывает практика и отзывы других, действовал абсолютно верно - не выходя из машины просто позвонил в страховую. Чуваки что-то там в приоткрытое окошко говорили на что им был дан ответ, что я уже консультируюсь со страховщиками. Потом вылез через водительскую дверь внимательно глядя на этих уродов, спокойно записал номера и предложил вызвать ГИБДД (уверенно набирая номер на мобиле). Чуваки эти, горе-пидарасы, глядя что у меня даже грязь на боку не затерта послали меня в сердцах и укатили... Делов на 5 мин., но видимо я дешево отделался, а то мог бы и в репу получить.

WBR, Roman