1

Здравствуйте. Я собрал приемник Р-45 версии 1. Всю инструкцию по настройке выполнил. Напряжение в контрольной точке 1.75В.Фильтры установил следующие:
ZQ1- кварц 10.240МГц
Z1 - CF455G
Z2 -LT10,7MS3 (маркировка L10/7S)
Z3 - LT10,7MJ (маркировка L10,7J)
ZQ2 - 455КГц ( без маркировки )
ZQ3 - CDA107 ( маркировка D107M) пробовал маркровку 10,7G
В результате на WFM принимает все вещалки и ТВ, но тиховато. На АM принимает авиацию (робот погода и летчики), громкость отличная. На NFM не принимает ничего, шум эфира негромкий, иногда приниматет несущие (по S-метру), но вместо звука либо рокот либо тишина. На высоких частотах ( более 200.000МГц ) появляется эффект микрофона: слабый стук по плате проходит в динамик. На частотах выше 600.000МГц начинается возбуждение: плата-микрофон + динамик ( какбудто микрофон к колонке поднесли), при уменьшении громкости возбуждение исчезает. А на AM и WFM все отлично, никаких микрофонов и возбуждениий. И еще если на NFM потыкать пальцем в район C10, C11, Z1, то громкость возростает ловятся сигналы AM той же частоты. Могут ли станции AM ловиться на WFM или NFM и наоборот? Должны ли станции WFM ловиться на NFM ( думаю как проверять NFM )? Что делать, помогите?

2

Не работает NFM демодулятор. Как причина, вероятно ZQ2 - 455КГц ( без маркировки )

3 (2012-02-06 21:03:39 отредактировано slava1)

Сегодня поменял дескриминатор 455КГц на другой с маркировкой C455 ниже C24( купил в магазине, сказали что на 455 КГц). Никаких изменений в работе! Если в параллель конденсаторам С10 или С11 подключать другие конденсаторы емкостью порядка 3Нф, то появляются сигналы похожие на радиолюбителей, но если приложить палец к плате в районе этих конденсаторов и пятиногого фильтра, то сигал становится прекрасной громкости и разборчивости. Пятиногий фильтр на 455КГц менять пробовал , толку нет. В чем может быть дело? Да и микрофонный эфект ужасен!

4

R8 точно 4.7к?

5

Проверил R8 точно 4.7К.

6

Значит попробуем сделать вывод из вашего утверждения что АМ и WFM полностью работоспособны.
Если правильно работает WFM, то значит второй гетеродин 26.6Мгц работает и ПЧ2 10.7 работает тож полноценно.
Если работает АМ, то и третий гетеродин 10.245Мгц работает и ПЧ3 455Кгц дееспособна.
ПЧ3 отбирается и посылается для демодуляции АМ в СХА. Так же ПЧ3 еще посылается и в МС3362 для демодуляции
NFM. Демодулятор NFM последнее звено в MC3362. Соответственно, если все спаяно правильно и нет каратышей,
то МС3362 просится под замену. По каким то причинам у нее не работоспособен NFM демодулятор. Первый
признак рабочего демодулятора - очень большой шум при отсутствии принимаемой станции.

7

А, кстати, вот в ЭТОМ случае рекомендуется вместо дискриминатора на 455 КГц попытаться запаять ИМЕННО контур на 455 КГц. И вращая его сердечник послушать - меняется ли характер шума. Так же проверить или заменить конденсаторы на 8й и 9й ногах МС3362 (номинал - 0.1 мкф). Если эти меры не помогут - ОДНОЗНАЧНО менять МС3362.

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208

8 (2012-02-08 06:49:26 отредактировано slava1)

Конденсаторы на 8,9 ногах ( С10,С11) менял, ничего не меняется, но вот если в параллель к ним подключать разные кондерчики 3-47Нф то даже звук появляется ( всмысле разговоры ), но эти  разговоры также слышны на АМ , причем в лучшем качестве. Контур пробовал первым делом, кручение сердечника ни на что не влияет.Да и оченнь интересует, откуда же всетаки микрофонный эффект? Сегодня куплю новую МС3362Р и попробую поменять.

9

Собственно микрофонный эффект не понятно откель берется... Более того он зависит от частоты которая установлена в ТВ селекторе и при этом включен NFM режим. А на других модуляциях его нет. В общем то ни как не сочетается....

10

taifun пишет:

Собственно микрофонный эффект не понятно откель берется... Более того он зависит от частоты которая установлена в ТВ селекторе и при этом включен NFM режим. А на других модуляциях его нет. В общем то ни как не сочетается....

У  меня микрофонный эффект проявлялся в самоделках, в которых катушка ГУН была выполнена тонким проводом. Стоит минимально "встряхнуть" плату - катушка колеблется - частота скачет - ФАПЧ пытается её вернуть - вот и эффект nomicons/smile

А по поводу 3362 - ну не попадалось ещё настолько дохлых, что бы не работал ЧД. Самое смешное будет, если замена микрухи не поможет nomicons/smile А окажется какая-нмбудь мельчайшая "сопля" припоя где-нибудь под кондёром nomicons/smile Такое - видал...

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208

11

В моем приемнике тоже был микрофонный эффект. Паралонку вставил внутрь контура и всех дел на этом nomicons/smile Намертво пропал nomicons/smile
Даже парафином не заливал.

А с 3362 меня тож берут какие то сомнения...

12 (2012-02-08 20:20:59 отредактировано slava1)

Сегодня поменял 3362. Появилось много шума на NFM и NFM стал полностью повторять AM, толко тон звука в NFM чуть более высокий. Микрофонный эффект наблюдаетс очень редко.И есчё на NFM попадается много несущих с какими-то тикающими звуками, а также гудениями и полной глухотой. Да и плату всю с лупой облазел или косяков нет или я потихоньку слепну.Но насчет сопли под кондером или резюком тоже постоянно думаю.

13

Тикающие звуки - наводки от процессора. Я тут в своей реализации Р-45 (есть даже фотки в соседней ветке) так и не могу их победить. Пришлось программу управления переписывать, что бы проц МЕНЬШЕ шумел, ПОЛНОСТЬЮ избавиться от шума - практически нереально.

А Вы из какого города? Если вдруг из Минска - есть возможность оказать некотоое содействие живьём.

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208

14

Далековато человечек, похоже что из Москвы

15 (2012-02-09 06:44:59 отредактировано slava1)

Да я из Москвы. А станции АМ длжны повторяться на NFM на тех-же частотах, или это косяк какойто? И вообще чтото нету ни охранников ни полиции ни пожарки, одни летчики на АМ, теперь и на NFM тоже. А вещалки должны ловиться на NFM или нет?

16

АM повторяется на NFM но очень плохо демодулируется. Лучше когда на пяток КГЦ становишся в сторону от основной частоты приема. На NFM вещалки ловиться не должны, несущая будет но демодуляции ни какой. Т.е. разобрать будет вовсе ничего не возможно.
Служебки смотрите на 148-149  172-173 хотя у вас может быть и другие частоты....

17 (2012-02-09 19:45:12 отредактировано slava1)

Поймал каких-то ППСников на AM 185.940, на NFM дублируется на той-же частоте практически с таким же звуком, только более высокого тона. Теперь сомниваюсь NFM стал AMом или наоборот, как определить? На какой модуляции должны приниматься летчики и ППСники? И из-за чего могут слиться AM и NFM? А может так и должно быть?

18

Эх... Увидев всё это у себя на столе - с 100% вероятностью поределил бы диагноз и дал бы рекомендации...
А так - непонфтно.
Несущая должна быть слышна на всех видах модуляции. При появлении несущей - пропадает шум. А вот лётчики в NFM если и должны быть слышны - то с ужасными искажениями и тихо, точно так же как и ППСники в АМ.

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208

19

Да несущие слышны на всех модуляциях. На WFM прекрасно ловятся все вещалки иТВ. Летчики ловятся на AM прекрасно, на NFM похуже ( голос какойто роботоподобны и присутствует шум ), на WFM ловятся но разобрать практически ничего не возможно и очень тихо. ППСники ( может подразделения ЧОП ) ловятся пракически одинаково на AM и NFM, но на NFM похуже ( и там и там можно спокойно слушать ). В NFM на многих несущих прослушиваюся звуки напоминающие звонок электронного телефона, звуки работающего модема или просто гудение и рев разной частоты. При приближении к некторым несущим наблюдается изменяющийся по частоте писк.Так же на NFM ловятся некоторые вещалки и телеканалы с ужасным тихим звуком. Все бы было хорошо но на NFM очень мало чего ловитя и все повторяется на AM в более лучшем качестве. Может такое быть из-за слишком широкой полосы пропускания пятиногого полосовика на 455КГц. Еще отключал выход демодулятора 3362: NFM звук в динамике пропал, в наушнике подключенном к ножке 13 3362 ничего слышно небыло. Отключал выход демодулятора AM/WFM выв.23 cxa1691, в наушнике подключенном к этому выводу было слышно AM/WFM. При всем подключенном, при прикосновении к выв.13 3362 слышно сразу несколько станций друг на друге.

20

;;;;;
Все бы было хорошо но на NFM очень мало чего ловитя и все повторяется на AM в более лучшем качестве. Может такое быть из-за слишком широкой полосы пропускания пятиногого полосовика на 455КГц.
;;;;;

Все в мире относительно, потому как первоисточником приема является антена. И что к ней "прилипнет" то и услышать можно.
Из за широкой полосы 455 это нет, на против хотелось бы посоветовать для экспериментов еще больше ее расширить. Установив трехногий.
Вам бы сканерок какой в руках подержать часок, что бы понять и усвоить коренное отличие между АМ и NFM......
Тогда бы вы более точно могли описать свои проблемы.....

21

Ну сканерок на часок - это мечта несбыточная. Антенна у меня это кусок провода сеченем 0,8мм и длиной порядка 2м в белой изоляции, с ним я бегаю по всей комнате, но предпочтительно вставляю в дырку в шторах ( благо они старые и дырок много ). Насчет широкополосного трехного фильтра могу купить конечно, но хотелось бы понять сначала физ. смысл и цель эксперимента? Ведь с широкополосным фильтром ( как я понимаю ) будут ловиться всякие вещалки, а то и по две - три сразу с микшированным звуком.

22

Ну вот потому как у вас антенна кусок провода, да еще и в помещении, то и станций узкополосных на приеме у вас мало. А авиа ловится хорошо, потому как практически всегда в прямой видимости. Если у вас не кабельное тв, мало ли случаем, а коллективная ТВ антенна на доме, то от нее вполне прилично работает.
Пока фильтр покупать не стоит. Смысл в том, если у вас 455Кгц с полосой пропускания 6Кгц, то полезный сигнал NFM шире чем полоса пропускания фильтра. Это в свою очередь прием слабых станций делает хриплым, не качественным. Это просто как вариант. Широкий фильтр
облегчает настройку и понимание, просто с соседних каналов слегка пролазят хвосты соседних странций. Пятиногий следует использовать с префиксом не __лучше__ чем "E"

23

Фильтр у меня стоит с буквой G вроде ( при промывке платы ацетоном маркировка стерлась ). Антенны ни кабельной ни коллективной у меня нет. ТВ антенна стоит за окном на кронштейне не особо хорошая ( стальная труба с алюминиевыми вибраторами + ржавый симметрирующий фильтр ). Вроде как антенна узконаправленная, а в какой стороне NFM передатчики я незнаю, да и крутить антенну тяжело приржавела и на улице -20град. Есть сеточная тарелка от эфироного "кабельного" тв, можно ее как нибудь применить?

24 (2012-02-12 20:55:32 отредактировано taifun)

Не, ну все же внешняя антенна хоть и ржавая куда лучше чем кусок провода в помещении. Не плохо бы попробовать.
У меня ведь тож антенна не идеальная, довольствуюсь тем что можно принять со стороны двора. А остальные станции с значительным ослаблением. Что бы во все стороны, нужна крыша дома...

25

Почему-то на внешнюю даже летчики плохо ловятся, на провод лучше.