У меня есть давняя традиция - раз в 5 лет я делаю свою версию Р45 nomicons/smile Первая была с управлением только от LPT компа и под ДОС, вторая была уже под винду, а теперь - уже добрался и до меги-8 (пишу сам, балуюсь...)
Только не нравится мне способ управления усилением тюнера. Хочется сделать глубокую ОС, откуда-нибудь из каскадов детектора АМ (оттуда же взять и S-метр), так будет правильнее. Что можете посоветовать?

В СВ радиостанциях АМ УПЧ собран, как правило, на рассыпухе. На выходе стоит контур, с которого через германиевые диоды снимается как демодулированный сигнал, так и постоянное напряжение для шумоподавителя / АРУ (которая заведена на УВЧ). Само собой, лепить УПЧ на рассыпухе очень не желаю (особенно ненавижу многовитковые контура, а на 455 КГц как раз - именно они). Может знает кто-нибудь какую-нибудь микросхему, в которой уже реализованы выходы продетектированной постоянки, или к которой можно без проблем всё это прицепить? А то кроме "классики" К174ХА2 ничего в голову не приходит, и во всех схемах УПЧ АМ, найденных в гугле - всё глубоко интегрировано в микруху, наружу выходит только звук...

Как вариант - подать на ножку AGC тюнера смещение с +5 Вольт через большой резистор (от 10 КОм), а "прибивать" его продетектированной отрицательной полуволной с диодного детектора через фильтр.

И ещё, интересная мысль. Как известно, в LM7001 нет возможности реализовать шаг кратный 2.5КГц, который иногда бывает нужен. НО! Сам тюнер умеет делать шаг НЕ ТОЛЬКО 50 КГц, а и 31.25 и 62.5. Некоторыми ухищрениями с софтом можно сделать шаг и 2.5, и 1.25 КГц.

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208

2

О!!!! Привет дружище!!! Действительно, как в фильмах - прошло пять лет.... nomicons/smile nomicons/smile nomicons/smile
Это, АРУ до такой глубины заводить аж до регулировки по входу не стоит для приема узких полос. Это даже не делается для приемной КВ аппаратуры. АРУ как правило работает только по последней ПЧ, ну изредка бывают отступления. На мой взгляд шибко бесполезные. АРУ по входу заводят только для широковещательных станций, где мощность излучения исчисляется киловаттами. По входу лучше всего делать возможность ручной регулировки усиления и то это необходимо на случай мощных индустриальных помех.
Скажем вот вариант, правда схема на черновике но устройство уже давно работает, моего УКВ. АРУ можно легко вытянуть с АМ TA7640. Но для NFM в АРУ как то вовсе нет необходимости. Для WFM АРУ необходимо на случай избавления от приема переотраженных сигналов и то не всегда. Ну и для ТВ обезательно, бо видео в амплитудной модуляции у нас передается.

http://zalil.ru/32446370

3

Слухай, подскажи где у нас нужен шаг 2.5Кгц? Что то юзаю и пока не нахожу...

4

taifun пишет:

Слухай, подскажи где у нас нужен шаг 2.5Кгц? Что то юзаю и пока не нахожу...

Ну, раньше были разные Алтай - Вилия с кратным шагом, теперь - у некоторых стандартов безлицензионной связи типа FRS, PMR.
А вообще - он не лишний nomicons/smile

-"Что ты паяешь ?" -"Не знаю, ещё не включал..." nomicons/smile +375 29 7505208