1

Добрый вечер. На днях собрал я этот приёмник на мега8. начал проверять всё по первому запуску. всё шло хорошо до пункта проверки и подстройки контрольной точки 1. У меня там всегда нуль. и емкость менял и сердечник крутил. Нивкакую. Всё время ноль. При переключении модуляций на 8 и 9 нагах напряжение изменяется... Спасибо.

2

полнейший ноль или все же там типа 0.2, 0.3в?

3 (2011-07-05 21:39:24 отредактировано Heiniken)

0.01 - 0.02  что то вот такое...

4 (2011-07-05 22:06:53 отредактировано taifun)

Предполагаю нужно пошагово увеличивать емкость. Или увеличить витки. При 0 вольт у варикапа максимальная емкость, соответственно фапч получается тянет частоту контура вниз но наступил упор 0 вольт.

5 (2011-07-05 22:11:47 отредактировано Heiniken)

А может быть что то другое? ёмкость пробывал увеличивать не помогло точно так же как и было. А и ещё когда какаянть железяка рядом с мега 8 (над корпусом) то частота начинает немного прыгать.

6

А версия какая?

7

первая

8

Как понимаю с универсальным модулем управления на ЖКИ и мега8?

9

не совсем. делал по печатке вот этого человека Евгения (RN4HEH)

10

Ага, мега и семисегментные индикаторы. Значит сперва нужно разобраться с дерганием индикации. Хотя это возможно последствия длинных проводов. А если перестраиваться по частоте скажем 45-100Мгц, напряжение на преобразователе напряжения изменяется ?

11

я только пока что клавиатуру не собирал. от компьютера управлял. а на преобразователе напряжение изменяется. 45 мгц - 13 Вольт. 100 мгц - 18.7 Вольт

12

Heiniken пишет:

я только пока что клавиатуру не собирал. от компьютера управлял. а на преобразователе напряжение изменяется. 45 мгц - 13 Вольт. 100 мгц - 18.7 Вольт

45 мгц - 13 Вольт это многовато. Может 1.3 вольта?

13

да нет... именно 13. на 855 - 31 вольт

14

и заметил ещё что КРЕНка греется хорошенько...

15

Кренка... видимо питаете от 12вольт. Раз напряжение изменяется значит мега управляет селектором, значит сама программа работает, значит и LM7001 должна управляться. Если на 7001 кварц 7.2Мгц и емкости в обвесе кварца те что указаны автором, и транзистор VT1 впаян правильной проводимости, то остается L3 C8 "мучать"  А вы на С8 100-150пик подкиньте, напряжение по идее должно скакануть до 5 вольт.

16

ничего не изменилось nomicons/sad

17

Выпаяйте R6 1k,  тогда в контрольной точке КТ1 должно быть 5в. Если это так, то с петлей все нормально. Будем думать дальше.

18

и снова ничего nomicons/sad

19

Смотрите согласно схемы http://p-45.narod.ru/images/dsp-cpu.gif по точкам (это без R6):

+5vc   понятно 5 вольт

R8/R10/C9    5 вольт

Коллектор VT1  5 вольт

Если не так, то из рекомендаций выпаять VT1 и повторить измерения.

Если опять не так, то где то каратычка. Если все ОК, то транзистор не той проводимости.

На сегодня я все....

20 (2011-07-06 12:59:25 отредактировано Heiniken)

Разобрался в чём проблема. Вообщем почему то дроссель по питанию на выходе ничего не давал... перепаял дроссель. в цепи появилось 5 вольт. Кручу сердечник L3 станции пробегают. но вот на КТ1 только 0.06 вольт. ставлю как писалось выше С8 на 100 пик. то становиться 5 вольт. теперь не могу отрегулировать что бы стало 1.5-2 вольта nomicons/smile) не одно так другое. написано что бы С8 был не более 30 пик. всё равно не изменяется... значит нужно L3 отматать или домотать витки?
а и ещё... очень тихо слышно станции...

21

блин сейчас другая проблема возникла... Днём были слышны станции а сейчас не знаю изза чего какой то жудкий фон когда крутишь сердечник. и еле еле проскакивает станция... но оч плохо... Вот файл с записью:
1. http://rghost.ru/13690641
2. http://rghost.ru/13690721

Вот. подскажите пожалуйста что это..

22

Heiniken пишет:

блин сейчас другая проблема возникла... Днём были слышны станции а сейчас не знаю изза чего какой то жудкий фон когда крутишь сердечник. и еле еле проскакивает станция... но оч плохо... Вот файл с записью:
1. http://rghost.ru/13690641
2. http://rghost.ru/13690721

Вот. подскажите пожалуйста что это..

Вы не закончили настройку синтезатора, о каком приеме чего либо можно вести речь.....

Пошагово подбираем конденсатор, пошагово... в + пару пик с каждым разом. Или играемся с самим контуром, с его витками. (увеличиваем)

23

ееесть ) добился я 1.7 вольта. это пойдёт?

24 (2011-07-06 23:31:17 отредактировано Heiniken)

И настройка нормально идёт. только вот уже на станции завал идёт. много помех... слышно хорошо. покрутил L1 и L2 лучше стало но шумит... как бы типа заваливает чтоль... даже не знаю как обьяснить. в контрольную точку тыкаю мультиметр шумов немного меньше становиться.

25

Heiniken пишет:

ееесть ) добился я 1.7 вольта. это пойдёт?

Пойдет